Проверенная технология изготовления стяжки пола из ЦПС.

для справки:
Для стяжки пола как правило используют смеси маркой М150 и М300.
M150 - под ламинат.
M300 - под паркет.

Если у вас нет возможности заказать смеси с завода, то на рынке ищите смеси с самым чистым и крупным песком.
Песок должен быть размером примерно 2-3 мм. При замесе вода остаётся прозрачной, т.к песок в качественные смеси идёт мытый.
Если вместо песка - пыль с глиной, то лучше от такой смеси отказаться.
С такой смесью каши не свариш, как не старайся - стяжка потрескается.

Если нет возможности заказать грунтовку с завода, можете использовать разведённую дисперсию ПВА.
Грунтовку бетоконтакт для стяжки использоваться нельзя, т.к она содержит песок. На этом песке стяжку и отрывает.
Если вам строители говорят, что всегда его используют и всё нормально - не верьте, т.к качественно стяжку делают единицы
и вам скорее всего попались бракоделы.

Толщину стяжки желательно делать от 3 до 7 см.
Если у вас большой перепад пола, то делать классическую стяжку нельзя, т.к могут не выдержать плиты перекрытия.
В среднем бетонные плиты перекрытия держат 400 кг/м2, поэтому стяжку желательно делать весом в районе 100 кг/м2 - это толщина 5-7см,
т.к кроме стяжки у вас ещё будут тонны штукатурки, чистовой отделки, мебель и т.д

Пихать под стяжку звукоизоляционные материалы не рекомендуется, т.к скорее всего получите кучу проблем с лопнувшей стяжкой.
Если вы планируете делать тёплый пол, то используйте специальные смеси для тёплых полов или добавки, т.к у обычной стяжки низкая
прочность на растяжение.

Если у вас нет возможности контроллировать ход укладки стяжки и компетентность строителей не вызывает доверия, лучше отказаться
от стяжки и сделать регулируемые полы или полы на лагах. т.к из-за криворукости строителей у 99% заказчиков возникают
проблемы со стяжкой. если в стяжку планируется укладывать электрику, то переделка стяжки становится большой проблемой.

материалы:
пескобетон М300 бирюлёвского завода "БИРСС N8", заказывать с завода. стоит 50 кг мешок 95р. смотреть описание тут.
грунтовка БИРСС "ГРУНТ-П" специально для стяжек. Заказывайте вместе со смесью с завода.Описание тут.
для стяжки в санузлы можете добавить фибрин. описание тут.
так же не помешает полиэтиленовая плёнка, такой же площадью что и заливаемая стяжка.

сетку в стяжку не кладите ни в коем случае !
при соблюдении технологии укладки - стяжка получится отличная без всяких добавок и армирования.

дополнительные инструменты:
необходим пылесос, типа Karcher 2111, который может всасывать грязь, воду и т.д. Стоит в районе 100$ новый,
б/у можно купить дешевле. В дальнейшем он вам при ремонте всёравно пригодится. Описание смотреть тут.
Используйте только с патронным фильтром, налив внутрь пылесоса немного воды, т.к мешки быстро забиваются.
Патронный же фильтр можно вынуть, выбить пыль, промыть, просушить и опять использовать.
На 100 кв.м потребуется 2 патронных фильтра. Стоят примерно 500 рублей штука.

технология:
1) отбивайте один уровень по всей квартире.

2) чистить основание под стяжку. полностью сбивать и счищать всё что не относится к бетону - капли штукатурки, слежавшаяся пыль,
цементные пятна. далее купите круглую металлическую щётку и оденьте на дрель или шлифмашинку. ей тщательно очистите плиту от
слабодержащихся частиц. и пропылесосьте пол от мелкой пыли. затем купите кислоту - "очиститель цементных отложений" (500р 10 литров)
и тщательно с щёткой помойте ей плиту, затем промыть водой до чистой воды. на следующий день запаха от кислоты не будет.

3) если денег много, то можете купить демпферную ленту по 3$/п.м. если же жалко, то на рынке купите рулон 1.5-2 метра шириной
и метров 5-6 длинной, любого утеплителя не впитывающего влагу(стоит рублей 500.) 8-10 мм толщиной. из него нарежте демпферные
ленты примерно 10 см. шириной и наклейте клеем КС (что-то в районе 200р/банка). к стенам по периметру всех комнтат, включая пороги.

4) накрывайте, очищенный пол, полиэтиленовой плёнкой. иначе строители его заговняют, пока будут перемешивать и таскать раствор.
открывать плёнку нужно будет по мере укладки раствора, чтобы получилось так что строители будут ходить и ронять раствор на плёнку.
если этого не делать, то в местах где строители ходят и гадят - стяжка отвалится от основания. особо это заметно в дверных проёмах,
там после укладки основной площади комнаты творится чёрте чё.

5) грунтуйте полосы под маяки грунтовкой, но только после того как высохнет пол от очистки. через 3 часа выставляйте маяки на смесь
которую будете заливать в стяжку. в дверном проходе уложите правило чтобы после укладки стяжки - в другое помещение стяжка не
вытекала и получился ровный шов между стяжками в разных помещениях. делать это надо обязательно.
на следующий день можно укладывать стяжку.

6) грунтуйте пол и маяки. грунтовать надо так: берёте грунтовку и выливаете литра 3 (зависит от площади комнаты) на пол по середине комнаты, чтобы получилась большая лужа. далее эту лужу разгоняете по всей комнате щёткой на длинной палке, если лужи не достаточно, добавляйте грунтовки ещё. когда грунтовка высохнет, повторите операцию второй раз.

7) поклянитесь строителям оторвать голову, если они при замесе смеси нальют воды хоть граммом больше чем написано в инструкции.
по хорошему надо им дать воды, ровно столько сколько нужно для замеса стяжки. а на краны поставить пломбы.
потому как основаня масса строителей слушает, а делает по своему.

8) через 3 часа после грунтовки, заливайте комнату БЕЗ ПЕРЕКУРОВ. пока не зальют целиком комнату - пусть даже на обед не уходят,
иначе остануться ямы. залили комнату - пусть кушают.

9) через 12 часов после укладки, убираете правило из прохода и укладывайте вместо него демпферную ленту - получится как бы
разделение стяжек демпферной лентой. Получится что стяжка нигде не касается стен и стяжек из других комнат.

10) через 12 часов после укладки по стяжке можно будет осторожно ходить. если она проминается, значит или левые смеси использовали
или что-то сами в смесь добавляли, т.к нормальные смеси за первые 12 часов набирают достаточную прочность, чтобы держать вес человека.
проливаете стяжку водой - 6 (шесть!!!) раз в сутки в течении 2-х суток, равномерно. много лить не надо, но чтобы поверхность не высыхала!!!
ночью не забывайте проливать тоже. между поливами стяжка должна быть накрыта плёнкой.
ЭТО РЕКОМЕНДАЦИЯ ТЕХНОЛОГОВ ЗАВОДА БИРСС.

11) через трое суток стяжку можно будет проливать 3 раза в сутки. она к этому моменту начнёт плохо впитывать воду и воды
надо будет не много. на пятый день после укладки стяжки, снимайте плёнку и проливайте ещё 2 дня не укрывая плёнкой. суммарно проливать надо первые 7 дней после укладки!!! и желательно в этот период стяжку не нагружать. а то есть умельцы - зальют
стяжку и тут же на неё 5 тонн смесей в мешках грузят.

через 21 день берёте молоток и простукиваете стяжку, особо внимательно вдоль стен и по углам комнат, если будет
разнозвучание - значит в тех местах где пустота - плохо чистили пол и строякам надо бить ж*пу.

если через сутки после укладки появятся трещины сантиметров 10-30 длинной и 1-3 мм шириной, как буд-то смесь развалилась - значит
смесь плохо мешали. если появятся воронки маленькие с дыркой по середине как кратеры вулканов 5-10 мм в диаметре - значит
перелили воды и надо давать строякам по шее.

через сутки после укладки смотрите на качество поверхности и все наплывы раствора сошлифовывайте шлифовальным кругом.
т.к через месяц будет поздно и придётся срезать болгаркой. особо смотрите места за стояками отопления.

стяжка набирает прочность 28 дней, а затем сохнет 1 см. в неделю. т.е 5 см. будет сохнуть месяц. только после этого можно будет
настилать фанеру и паркет. если уложите на невысохшую стяжку - то дерево из-за влажности заплесневеет и пол разойдётся.

если на стяжку планируете делать наливной пол, то перед ним нужно будет очистить пол от цементного молока металлической щёткой
а затем очистителем цементных отложений. если этого не сделать - наливной пол отвалится от стяжки и потрескается. НО если есть деньги, лучше всего цементное молоко очищать пескоструйкой или шлифовальной машиной для бетонов, для этого их можно взять в аренду на день.

ps. соблюдайте технологию и не идите на уступки строителей, потому что после того как стяжка отвалится и потрескается - они пропадут
и ничего переделывать не будут. будут рассказывать сказки что достаточно заделать трещины и т.д.. не верьте ! лучше сразу сделать хорошо.

постарайте не платить деньги до тех пор пока не простучите стяжку через 21 день после укладки,
к этому моменту вся халтура всплывёт. ранее 14-го дня простукивать бесполезно, т.к всё ещё лежит как надо.


если стяжка потрескается и строители будут говорить что дом усадку дал, бейте им лицо если сможете и выгоняйте
т.к попались наглые бракоделы, которые держат вас за лоха и винят в своих ошибках всех, кроме себя.
стяжка на полу трескается только из-за нарушения технологии и некачественных материалов!

если вы завезли левые материалы с рынка и строители умолчали об этом и использовали, то по закону виноваты они!
если же вы настоите и они зальют левак в стяжку, а потом он лопнет, то виноваты всёравно они, т.к вы не обладаете строительным
образованием и не можете знать о последствиях. по закону они должны отказаться от использования некачественных материалов
и остановить работы.Левые смеси люди знакомые со строительством отличают от оригинала влёт.

Если строители упираются и не хотят переделывать брак за свой счёт, то не спорьте а вызывайте независимого эксперта.
Стоит услуга в районе 1500 руб., после разговора с экспертом, строители как правило понимают что попали и переделывают брак.
Для особо упёртых можно заказать заключение эксперта в котором будет написана причина брака, стоит в районе 3000 руб.
На кого и это не подействует, можно подавать в суд. В любом случае вашей вины нет и закон на вашей стороне.



Перейти на первую страницу сайта -->>>>




ВНИМАНИЕ!!! Всё написанное носит информативный характер, используйте на свой страх и риск.
Автор не несёт никакой ответственности за возможные недоразумения, конфликтные ситуации и проблемы с законом.


При использовании информации с сайта, ссылка на источник обязательна !
Имейте совесть !
:)
Сайт управляется системой uCoz